Seuils et entre-deux dans l’oeuvre d’Henri Bosco - Squatrito, Stefana (Études françaises, 2020)
Portés à l’introversion et souvent solitaires, les héros des romans de Henri Bosco semblent toujours hésiter entre un « ici » rassurant et protecteur et un « au-delà » fascinant, mais inquiétant, parce qu’inconnu. Entre ces deux univers antithétiques, surgissent des seuils, des frontières ou des limites qui représentent, pour les protagonistes, autant d’attirances et de tentations, et qui font survenir, dans leurs esprits, un besoin urgent de les franchir. Ces seuils jouent un rôle capital pour l’imagination poétique car ils sont les éléments déclencheurs qui permettent la progression – dans une optique initiatique – de la diégèse. Dans cet article, nous analysons différents types de seuils : les simples frontières topologiques qui ont le pouvoir de séparer et / ou d’unir deux espaces ; les seuils temporels ; les situations liminaires au niveau des états de conscience, comme tous les états intermédiaires entre le sommeil et la veille, très fréquents dans l’oeuvre de Bosco. Nous concluons sur le franchissement du seuil corporel qui aboutit à des expériences liminaires entre la conscience et le délire hallucinatoire.