Parce que c’était je, parce que c’était (parfois) moi : remarques sur quelques îlots autobiographiques de À la recherche du temps perdu - Vidotto, Ilaria (Études françaises, 2020)
Le débat critique autour du genre de la Recherche, considérée tour à tour comme une autofiction, une autobiographie fictive ou un roman autobiographique, ainsi que les questionnements au sujet de la relation qui unit Marcel Proust au je narrant / narré, sont loin d’être résolus. Les indices glanés au sein de l’énorme masse textuelle et épitextuelle qui entoure le roman ne font que renforcer une ambiguïté générique que l’écrivain a veillé à préserver. En effet, même si Proust insiste à plusieurs reprises sur le caractère fictionnel de son oeuvre et sur la distinction entre son héros et lui-même, il laisse aussi entrevoir par moments la possibilité d’une identification, en jouant avec malice du clivage générique et poétique qui sépare le roman de l’autobiographie. Dans cet article, il s’agira de mettre en lumière des interstices par lesquels la composante autobiographique s’insinue dans la fiction, et d’observer comment la stratégie proustienne de transposition fictionnelle des données biographiques investit non seulement le plan macrotextuel, mais également ceux microtextuel et stylistique. Plus précisément, nous nous pencherons sur quelques occurrences saillantes de comparaison, où le comparant affiche un statut intradiégétique et accueille des analepses complétives, soit des références à des épisodes censés relever du passé diégétique, mais en réalité absents de l’histoire. Au premier abord, ces comparaisons paraissent apporter de nouvelles tesselles à la mosaïque de la vie du héros en nous laissant apercevoir des bifurcations possibles, et non avenues, de la trame romanesque. Cependant, la coïncidence entre le contenu des rapprochements et des parcelles de la biographie de Proust nous amènera finalement à avancer que le masque fictionnel du comparant permet à l’écrivain de glisser subrepticement des bribes de son propre vécu dans le roman, tout en préservant la mise à distance romanesque de la vie.