De la vie dans son art, de l’art dans sa vie : identités publiques et privées dans la correspondance d’Anny Duperey et Nina Vidrovitch - Collington, Tara (Études françaises, 2019)
Publié en 2008, le recueil De la vie dans son art, de l’art dans sa vie (Paris, Seuil) reproduit la correspondance entre la comédienne et écrivaine Anny Duperey et la peintre Nina Vidrovitch sur une période de cinq ans, de 1993 à 1998. La présente étude examine d’abord la naissance de cette correspondance et puis la genèse du projet de publication, tout en soulignant quelques aspects formels de l’oeuvre en question. Les deux épistolières abordent une variété de sujets dans leurs échanges, mais un fil conducteur réunit toutes les lettres reproduites dans le livre : la question d’assumer son identité en tant que « femme artiste ». Nous nous penchons sur trois thèmes incontournables de ce recueil : d’abord, la question de la bonne gestion de son image en tant que femme artiste ; ensuite la question de l’imbrication des vies privées et publiques des deux femmes ; et finalement le rapport entre la création artistique et la pratique épistolaire.