Le chronotope de la « route moderne » : Octave Mirbeau et les road movies - Jeusette, Julien (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2017)
Guidé par le concept de « chronotope », que Mikhaïl Bakhtine applique à l’analyse de la littérature européenne, cet article pose l’hypothèse selon laquelle l’espace-temps particulier qui se déploie dans le genre du road movie à la fin des années 1960 est déjà présent dans l’un des premiers textes à rendre compte d’un voyage en automobile, La 628-E8, récit d’Octave Mirbeau, en 1907.