M. Marcotte, Gilles, la sociocritique, l’École de Montréal, le CRIST, et pour suivre… - Popovic, Pierre (Études françaises, 2017)
Unissant le théorique et le souvenir, cet article relie la pensée de Gilles Marcotte à des traits de sa personnalité. Il met en évidence les qualités d’un professeur qui va directement aux mots et enseigne à « lire vraiment un texte » ; l’originalité d’un critique pour qui l’écrivain voit le monde sous l’angle dynamique de la lecture ; l’acuité d’un homme de culture qui inscrit toujours la création littéraire, celle des autres autant que la sienne, dans une durée de laquelle elle est traversée mais à laquelle elle donne sens ; la passion d’un lecteur boulimique pour des oeuvres qu’il aime avec une empathie mêlée d’exigence ; la rigueur bienveillante du directeur de thèse ; l’art d’une conversation qui ne néglige jamais l’humour. Il souligne ensuite son apport décisif à la sociocritique, son aval à la reconnaissance de « L’École de Montréal » et son appui à la fondation du CRIST (Centre de recherche interuniversitaire de sociocritique des textes).