L’essayiste discret - Daunais, Isabelle (Études françaises, 2017)
Si l’oeuvre de Gilles Marcotte est reconnue comme celle d’un critique majeur de la littérature québécoise, elle est beaucoup moins souvent lue comme celle d’un essayiste. Il est vrai que cette oeuvre ne correspond pas tout à fait aux critères par lesquels l’essai est généralement identifié, et qui tiennent à la position de distinction ou de distance de l’essayiste face au monde. Gilles Marcotte écrit au contraire depuis la conscience forte d’une communauté – une communauté qui inclut les vivants et les morts, les lecteurs ordinaires –, sans laquelle il ne saurait y avoir pour lui ni art ni littérature. Par cette position au sein du monde, il pratique une forme plus discrète d’essai, mais aussi, à bien des égards, plus singulière.