Paradoxes du voir et de l’aveuglement dans Ceux d’à côté de Laurent Mauvignier - Michaud-Lapointe, Alice (Études françaises, 2016)
« Comment fermer les yeux pour voir ? » : telle est la question à laquelle tente de répondre cet article qui analyse comment l’avènement de la vue laisse, dans Ceux d’à côté de Laurent Mauvignier, à tout moment présager sa possible perte. L’article analyse aussi de quelles façons le geste criminel devient « aveugle » au moment même où il est perpétré. En regardant plus particulièrement la figure de l’alter ego, ce « moi à côté », tantôt coupable, tantôt témoin, qui hante le récit de Mauvignier, cet essai étudie les principaux effets « miroirs », symétries et réversibilité des rôles qui se produisent entre l’Homme, Catherine et Claire, les trois personnages du roman. S’appuyant sur les travaux d’Hélène Cixous, de Georges Didi-Huberman, de Jean-Bertrand Pontalis et de Maurice Merleau-Ponty, l’article examine plusieurs motifs du roman : le voyeurisme, l’anonymat de la foule, la spectralité, le déplacement de la vue à l’ouïe et au toucher, de même que tous les effets de clair-obscur qui font la force du roman. Il tente finalement de saisir cette tension entre le voir et le dire dans la langue même où l’on « baisse les yeux » pour éviter de « dévorer » du regard.