L’intention ludique et pratique. Humour et déliaison chez Emmanuel Hocquard - Charron, Philippe (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2016)
Cet article propose une analyse des implications de la notion de « ludique » dans l’oeuvre d’Emmanuel Hocquard. Notamment à la lumière de la pensée des « jeux de langage » et de l’« usage » de Ludwig Wittgenstein, influence majeure d’Hocquard, l’article montre que bien plus qu’un simple style ou trait d’esprit, le « ludique » relève chez Hocquard d’une conception pratique du langage et de la signification. Solidaire des manières ordinaires de se conduire dans le monde, l’« intention ludique » met notamment à mal l’hypothèse d’un rapport proprement littéraire ou artistique au langage et se conçoit plutôt à travers les interventions connectives et circonstancielles opérées sur les ressources disponibles dans un environnement de pensée dont les domaines possèdent des frontières indéterminées. C’est également une réflexion sur la question de la nature privée ou publique de cette « intention ludique » et des critères de signification que cet article suggère.