Des sous-produits éditoriaux au secours de la littérature : stratégies de construction d’image chez les éditeurs québécois contemporains - Audet, René (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2016)
Plusieurs jeunes éditeurs littéraires québécois du début du XXIe siècle tentent de gagner une plus grande visibilité en recourant à diverses stratégies publicitaires et éditoriales, depuis les objets promotionnels jusqu’aux ouvrages au statut ou au rendu inhabituels. Négociant entre la visibilité et la ligne éditoriale, entre le branding et l’affirmation d’une esthétique singulière, ils font oeuvre à travers la panoplie de ces sous-produits éditoriaux qui contribuent à leur image de marque et à l’établissement d’une niche qui leur est propre. Le phénomène, lourdement alimenté par la maîtrise des outils de production et de diffusion numériques, participe de leur essor dans un contexte commercial souvent occupé par des groupes éditoriaux établis de longue date.