Une tragédie possible : Corinne, ou l’Italie et Roméo et Juliette - Harriman-Smith, James (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2015)
Le jeu de Corinne dans le rôle de Juliette constitue un épisode important dans le développement du roman de Germaine de Staël. La présentation de la pièce de Shakespeare souligne le caractère italien, l’intimité et le rôle du destin dans la pièce, trois thèmes qui sont repris tout au long de l’oeuvre et à l’aune desquels il est possible de mesurer le déclin du rapport entre Corinne et Oswald ainsi que celui d’un esprit italien. À la fin du roman, les deux portraits du Prince Castel-Forte, montrant Corinne lors de la représentation de Roméo et Juliette à côté de son état actuel, invitent à cette lecture rétrospective du roman ; en revanche, l’intertexte shakespearien est devenu ici un moyen d’exprimer la détresse de l’héroïne et ne suffit pas à la compréhension des événements de l’histoire. Corinne, ou l’Italie s’intéresse surtout aux limites du travail artistique, que ce soit celui de Shakespeare ou de l’héroïne elle-même.