Jean Genet à Chicago : de la vision du même à l’autre regard - Lussier, Alexis (Études françaises, 2015)
Qu’y a-t-il de commun entre l’étonnante spéculation qui accompagne, chez Genet, la rencontre des tableaux de Rembrandt, et la vision, non moins surprenante, de la Convention démocrate à Chicago qu’il décrit, en 1968, dans « Les membres de l’Assemblée » ? Qu’y a-t-il de commun entre un regard et un autre ? Tout d’abord la différence qui les sépare, mais qui, en même temps, les rapproche et les réunit sur une même ligne directrice, qui va de la vision d’un autre homme, lors d’un voyage en train, où rien n’est aussi visible que le fait que tout homme est identique à tous les autres, à la vision de l’ennemi politique que Genet se voit devenir à travers le regard d’un policier. Au moment d’arriver en Amérique, ce n’est donc pas sans raison que l’écrivain semble se désintéresser, ou plutôt se laisser distraire, de la Convention démocrate, pour mieux détailler le corps de la police de Chicago. Sur cette ligne qui va de la rencontre dans le train, rapportée dans le texte sur Rembrandt, au regard du policier, c’est tout le passage au politique qui est bel et bien lisible. Passage de la vision du même à l’autre regard, de la rencontre mélancolique, avec une identité unique, annulant toute identité, à la reconnaissance, plutôt joyeuse, des rivalités politiques.