Faire la littérature. La réception des textes et des auteurs québécois à la revue Études françaises (1965-2014) - Lapointe, Martine-Emmanuelle (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2014)
À partir des principes énoncés par Georges-André Vachon en 1970 et 1965, cet article retrace la place centrale de la littérature québécoise à la revue Études françaises tout au long de ses cinquante ans d’existence. Véritable « baromètre » de l’institutionnalisation de cette littérature, le traitement qu’en propose la revue évolue, par déplacements successifs, d’une position d’intervention et de défense de la littérature québécoise en train de se faire dans les années 1970, à une intégration de ses textes aux diverses questions critiques et théoriques étudiées à la revue, dans une approche éventuellement comparative, dès les années 1980. En témoigne tout particulièrement la réception de certaines oeuvres canoniques, parmi lesquelles celles de Saint-Denys Garneau dont la réévaluation s’amorce à Études françaises, et de Réjean Ducharme dont la relecture, dès 1975, participe à la classicisation rapide qui la caractérise.