Sur la dualité de Dedans d’Hélène Cixous - Ueda, Akiko (Études françaises, 2011)
Ce premier roman de l’auteur comprend déjà un trait caractéristique de ses oeuvres. L’échange fréquent entre le sujet et l’objet, l’actif et le passif, la conséquence et la cause fait perdre à la narratrice ou à ce « je » sa place privilégiée. Dans ce roman dont le titre a déjà un double sens, quel rôle joue l’opposition ? La narratrice racontant la mort du père doute qu’il soit son image à elle ou le contraire. Que la narratrice invente l’objet, c’est l’objet qui l’incite à raconter. Le père et sa fille, ce qui est fini et ce qui réfléchit (relativise) ainsi ce dernier, sont interdépendants, unis dans leur séparation. Le mort peut toujours continuer à vivre grâce à la différenciation par le point de vue du dehors — la lecture qui différencie infiniment le même. Le pouvoir de la langue comme réflexion est celui de l’amour, le lieu de transit où s’opère le changement radical de point de vue, la fin est le commencement. L’ambiguïté du « dedans » ou l’unité de la narratrice avec son père dans la « prison » — unité qui maintient l’opposition dynamique — exprime l’écriture. L’insistance sur la relativité fait ressortir l’inattendu, l’instant dernier et décisif de l’alternative. Le style de Cixous est caractérisé par la réflexion, c’est-à-dire l’importance de l’opposition et du renversement, par la trace exposée, le dehors inappropriable dans le sens.