Exceptions intellectuelles, ou comment Jean Borie et Henri Lefebvre ont évité le structuralisme - Provenzano, François (Études françaises, 2011)
Le paradigme structuraliste peut être envisagé comme un mouvement d’opinion dominant dans la France des années 1960. À ce titre, il configure une normalité intellectuelle, à laquelle on peut opposer des exceptions. Cet article envisage deux de ces exceptions — Jean Borie et Henri Lefebvre — à travers le traitement qu’ils réservent au motif du couple. Quand ils évoquent les normes idéologiques et éthiques qui stigmatisent le « célibataire français » (chez Borie) ou sérialisent les « cybernanthropes » (chez Lefebvre), ces deux auteurs pointent des formes de terrorisme toujours bien d’actualité dans une société française des années 1960 très rétive à la déviance. L’exceptionnalité de ces auteurs est cependant également rhétorique : les discours de Borie et de Lefebvre recourent volontiers à un ethos fictionnalisant, qui développe une pensée utopique renvoyant dos à dos « progressistes » et « conservateurs ». C’est toute la charge politique de cette pensée qui sera refoulée par la génération successive, celle des « nouveaux philosophes » soucieux de liquider l’héritage structuraliste et, avec lui, toutes les formes de dissidence qu’il avait pu générer.