L’étal du pré : états d’une géographie pongienne - Harvey, Virginie (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2010)
Cet article aborde la question de la surface, du lieu et de la référence dans La fabrique du pré de Francis Ponge, en interrogeant une conception de la disposition également développée dans un autre texte pongien, La Table . Du pré à la table, il en va chez Ponge d’une poétique de la mise à plat et de l’étalement qui sert ici à questionner ce qui sera défini comme l’étal du pré . La table, comme le pré, est un étal (présentoir et table de travail) au niveau du sol et dont la surface permet l’ étalement (monstration et disposition). Il s’agira de montrer en quoi la mise à plat (du texte, des brouillons) opérée dans La fabrique permet de générer une véritable collection de représentations, en l’occurrence, du pré, mais aussi en quoi cette collection étalée n’est pas seulement celle de « prés », puisqu’elle se constitue également à partir d’autres textes de Ponge, auxquels La fabrique fait maintes fois référence, et qui se voient, sur cette surface qu’est le pré, étalés. Il sera d’autant plus pertinent de constater que plusieurs des textes que La fabrique dispose sont clairement associés à des lieux , le tout permettant au final de circonscrire les états d’une sorte de géographie pongienne. Sur l’étal du pré, cette table où s’étalent brouillons, poèmes et représentations, où s’étendent les références à d’autres textes écrits en/sur d’autres lieux, une carte apparaît et permettra de penser une véritable poétique pongienne du lieu, où l’étal articule et reconduit des relations multiples entre les éléments disposés, constellés, « géographiés ».