Éléments d’énonciation hétérotopique postmoderne dans 6 810 000 litres d’eau par seconde. Étude stéréophonique (Niagara) de Michel Butor - Girard, Stéphane (Études françaises, 2009)
RésuméL’ouvrage 6 810 000 litres d’eau par seconde. Étude stéréophonique (aussi connu sous le titre de sa traduction anglaise, Niagara) de l’écrivain d’avant-garde français Michel Butor, publié en 1965, est ici étudié dans une perspective à la fois inspirée par la sémiotique du discours, la linguistique de l’énonciation et la pragmatique. L’analyse textuelle, fondamentalement structuraliste, porte plus spécifiquement sur les nombreux énoncés métadiscursifs dont est composé l’ouvrage et qui sollicitent le positionnement du corps du récepteur pour orienter, par l’intermédiaire d’un véritable jeu interprétatif, le sens et le système axiologique de l’ensemble. Nous affirmons que le régime énonciatif de l’ouvrage relève de la notion d’hétérotopie telle qu’elle est définie par le postmodernisme et qu’il ouvre à la relation complexe, pour ne pas dire paradoxale, qu’entretient tout texte avec son contexte.