Rimbaud assassin ? Petite sociocritique de Matinée d’ivresse - Saint-Amand, Denis (Études françaises, 2009)
RésuméL’article se propose d’explorer le texte « Matinée d’ivresse », extrait d’Illuminations d’Arthur Rimbaud. Après un retour sur la thématique haschischine qui traverse le poème, on s’attache à démontrer qu’en fait d’ode à la drogue, ce texte est une diatribe fustigeant la mode des psychotropes et, partant, certains poètes autrefois fréquentés par Rimbaud. En plus de cette lecture ponctuelle, l’article se veut programmatique et appelle à une relecture du dernier recueil rimbaldien à l’aune de cette dimension parodique, et, plus largement, prône une méthodologie sociolittéraire pour explorer l’oeuvre du poète.