Le temps contemporain ou le Jadis chez Pascal Quignard - Saint-Onge, Simon (Études françaises, 2008)
RésuméCet article vise à éclairer certains aspects d’une des dimensions importantes de l’oeuvre de Pascal Quignard, une dimension qui a trait au temps et qui innerve l’ensemble de ses écrits dès la rédaction de ses Petits traités (1977). Plus précisément, au cours de cette étude, on envisage de saisir comment l’écrivain français construit une modalité temporelle qui fraye avec la question de la contemporanéité : le Jadis. La construction de ce temps contemporain à la fois plus actuel et plus originaire que le présent apparaîtra comme un processus de figuration qui fait éclater le continuum de la temporalité ; comme ce qui détermine une poétique du temps d’une portée aporétique se défiant du tribunal de l’histoire. En appui à cette réflexion, on se propose d’analyser comment s’inscrit cette modalité temporelle dans un texte fictionnel, à savoir le conte qui clôt l’ouvrage Sur le Jadis (2002).