Micro-histoire(s) du contemporain : détails et choses vues (1830-1870) - Saminadayar-Perrin, Corinne (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2008)
RésuméHistorien du contemporain, le petit journal au xixe siècle se donne pour mission d’enregistrer en temps réel les infimes particularités qui font l’actualité — d’où la prédilection pour une saisie fragmentée du social dont rendent compte les faits-Paris, les échos, les « choses vues » ou les nouvelles à la main ; d’où aussi une réévaluation des fonctions traditionnelles du détail, lequel désormais vaut moins pour ce qu’il signifie que par ce qu’il manifeste. L’écriture journalistique de l’histoire au présent rend sensible l’opacité, le bougé, la résistance au sens qui caractérisent l’événement en acte. Les expériences formelles que favorisent les microformes journalistiques esquissent une possible redéfinition de l’écriture historique, dialogique et soucieuse de préserver le noeud de virtualités qu’incarne à tout moment le devenir. À cet égard, le caractère périodique et médiatique du journal manifeste et favorise un changement de paradigme et une conception nouvelle du discours historique, préfigurant ainsi la rencontre à venir du reportage et de la littérature d’avant-garde.