Une pratique de réécriture revêche : la transposition d’un roman à la scène. Le cas de Mont-Revêche dans la théâtralisation sandienne - Laporte, Dominique (Études françaises, 2006)
Infirmant l’idée reçue selon laquelle le « style coulant » (Baudelaire, Barbey d’Aurevilly) de George Sand flattait la bourgeoisie, Mont-Revêche exemplifie une écriture subversive qui travaille à mettre en cause la consécration des valeurs bourgeoises au lendemain du coup d’État de Louis-Napoléon Bonaparte (1851). Sous cet angle, ce roman brosse un tableau théâtralisé de la respectabilité bourgeoise pour mieux la déconstruire à des fins ironiques ou parodiques. La difficulté de George Sand à transposer Mont-Revêche au théâtre pour une scène parisienne, rappelle, par contre, qu’à la différence de la littérature romanesque « d’avant-garde » (les Goncourt, Flaubert), la production théâtrale sous le Second Empire devait s’accommoder de l’horizon d’attente de la bourgeoisie pour connaître le succès.