Paradigmes bibliques, colonialisme et hospitalité dans « L’hôte » de Camus - Herzog, Annabel (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2006)
Cet article est une lecture de la nouvelle « L’hôte » d’Albert Camus, publiée dans son recueil L’exil et le royaume (1957), qui analyse les implications politiques et éthiques du texte en mettant en relief ses références bibliques volontairement effacées ou dissimulées dans le manuscrit définitif. Il apparaît que « L’hôte » est un conte philosophique qui développe deux motifs majeurs des Écritures : Caïn (Gen. 4,1-9) et la tentation de Jésus dans le désert (Mat. 4,1-11 et Luc 4,1-30). Cette interprétation souligne ce qui constitue pour Camus le coeur du problème colonial, c’est-à-dire l’aliénation sociale et la misère des colonisés. On montre cependant que ce problème politique et social ne prend tout son sens qu’au sein d’une vaste question éthique, celle de l’hospitalité. On indique enfin que les thèmes du colonialisme et de l’hospitalité sont élaborés à partir de références à l’Ancien et au Nouveau Testament, et que c’est seulement sous l’éclairage biblique que la position politique et éthique de Camus prend toute son ampleur. Dans « L’hôte », Camus condamne fermement la violence et la misère induites par le colonialisme, mais au nom de la responsabilité éthique il rejette ce qu’il considère être la neutralité égoïste et l’indifférence morale de l’attitude postcolonialiste.