Le tour du monde de Saint-Preux : désillusion du visionnaire et saccage du romanesque dans La nouvelle Héloïse - Berchtold, Jacques (Études françaises, 2006)
Cette étude rappelle la dimension artificielle bien établie des récits littéraires de « voyages maritimes » et de « tempêtes subies en mer », qui suscitent distance ironique ou défiance sarcastique chez les auteurs de romans. Dès lors, Jean-Jacques Rousseau, auteur du vaste roman continental La nouvelle Héloïse, prend position dans une dispute connue lorsqu’il inscrit une relation de navigation de quatre ans à l’axe de symétrie de son texte. La dénonciation anticolonialiste se veut aussi un réquisitoire antiromanesque qui dénonce l’effet d’accréditation produit par le témoignage subjectif du voyageur (« j’ai vu… »). Un dialogue est suggéré entre la lettre de Saint-Preux et La promenade Vernet de Diderot qui rend compte d’un point de vue sceptique à propos de l’observation objective et prolonge la mise en cause de l’« autorité oculaire » dans une voie à la fois plus ludique et plus onirique.