Philippe Jaccottet, la transparence, l’image et l’amour de l’insaisissable - Chalard, Reynald (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2005)
Philippe Jaccottet appelle souvent de ses voeux une poésie sans images. En effet, l’image poétique lui apparaît comme un obstacle à la transparence. Mais qu’est-ce qu’une image poétique ? Comment définir la transparence ? L’auteur de cet article avance l’hypothèse que l’image n’est pas seule en question : elle est le point sensible d’un conflit qui comprend et dépasse l’écriture. Il essaie d’évaluer les principaux enjeux d’une telle démarche, en ébauchant le procès du conflit qui oppose la transparence et l’image, et en montrant comment l’écriture poétique de Jaccottet intéresse tout particulièrement la poésie de la deuxième moitié du xxe siècle.