La force du regard : présences antinomiques dans Le discours des yeux - Brouillette, Marc (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2004)
Résumé Dans son essai intitulé Le discours des yeux (1982), Tortel s’interroge sur les principales composantes de sa propre poétique. Sa réflexion s’inspire de ses préoccupations à l’égard de la perception sensorielle, de la réalité matérielle des objets et de la parole. La notion de regard y occupe une place prépondérante et est constituée, selon le poète, du désir et de limites, deux composantes entre lesquelles s’établit un rapport d’opposition. La nature de ce rapport s’avère emblématique de la manière dont Tortel formule sa relation au monde, relation largement influencée par les rapports binaires et le dualisme. La lecture proposée ici de cet essai souhaite montrer l’importance de ces principes à l’intérieur d’une oeuvre ayant constamment accordé une grande attention à la dynamique relationnelle entre les êtres et les choses.