Laissez-passer pour Le désert de Loti : de la relecture aux frontières de l’altérité et de l’illisible - Bouvet, Rachel (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2004)
Cet article se propose d’envisager le récit de voyage de Pierre Loti à travers le Sinaï intitulé Le désert dans la perspective de la lecture et de l’altérité. Trois étapes sont distinguées dans ce voyage, au cours desquelles la tension entre soi et l’autre se transforme considérablement. Loin de s’engager tout de suite sur la voie de l’altérité, le périple est tout d’abord ponctué par des références à l’univers judéo-chrétien. Voyager consiste dans un premier temps à relire la Bible, l’Exode en particulier, puis dans un deuxième temps, lors de l’escale au monastère Sainte-Catherine, à voir surgir des images du Christ. La troisième étape occasionne quant à elle une confrontation avec l’altérité. Territoire inaccessible, à la fois physiquement et intellectuellement, la terre musulmane de Pétra ne s’appréhende qu’à travers une gamme d’émotions qui vont de la fascination à l’angoisse « charmante », de la sensation d’oppression à la nostalgie. Le voyageur se heurte aux frontières de l’altérité, au seuil des écritures illisibles. L’examen du laissez-passer révèle en effet la présence d’un malentendu, qui a pour effet d’inscrire l’altérité au coeur même de la lecture du récit. L’espace traversé, le désert, constitue quant à lui une altérité radicale, au même titre que la mort. Si on peut le parcourir, admirer les formes surprenantes dont il se pare, méditer sur le temps des origines auquel renvoie cette écriture de la pierre, du minéral, le désert n’en suscite pas moins une expérience des limites pour l’humain qui, confronté à un espace sans vie, ne peut s’empêcher d’y lire les signes avant-coureurs de sa propre mort.