L’essai comme forme de réécriture : Cixous à Montaigne - Calle-Gruber, Mireille (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2004)
Où l’on considère, exemplaire dans les livres d’Hélène Cixous, la réécriture comme le processus génésique par excellence, et le lieu d’une exigeante réflexion théorique. Pas de genèse du texte littéraire sans une mise en oeuvre de ses généalogies. Mais aussi l’affirmation d’une réécriture qui procède sans (se) couper le nez, c’est-à-dire en revendiquant sa singularité. Où l’on voit comment Hélène Cixous défaçonne la langue de Montaigne pour en tirer un alphabet cixousien. Comment elle pratique la réécriture plutôt en tiers qu’en double mimétique. Comment la forme de l’essai se trouve reprise dans la poétique cixousienne. Comment, enfin, c’est à la cuisine du texte que nous sommes conviés.