L’hermaphrodisme monstrueux de Diderot - Spangler, May (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2003)
Résumé « L’homme n’est peut-être que le monstre de la femme, ou la femme le monstre de l’homme » : l’aphorisme de Mademoiselle de l’Espinasse dans Le rêve de d’Alembert exprime de façon lapidaire la différence sexuelle au moyen du monstre et du chiasme. Pour Diderot, la monstruosité est avec ses écarts le principe créateur d’une matière active toujours en transformation. Elle apporte de ce fait une perspective transformiste à la différence sexuelle, et en indique la nature instable et précaire. L’utilisation rhétorique du chiasme, avec sa structure en croix, établit d’autre part un rapport d’égalité entre les deux membres de la phrase, suggérant que les places occupées par l’homme et la femme sont réversibles et interchangeables. L’explication scientifique que Bordeu donne du chiasme par la suite est basée sur l’aspect physiologique de la différence sexuelle. Il la réduit d’abord à une question topologique, à savoir l’inversion anatomique des organes féminins et masculins, qui reprend et renforce l’idée d’interchangeabilité introduite avec la forme du chiasme. Bordeu introduit ensuite la notion quelque peu énigmatique d’un hermaphrodisme initial, qui serait visible dans les rudiments d’organes laissés par chaque sexe dans l’autre sexe. L’hermaphrodisme chez Diderot a la particularité d’être réactivable : la « vulve faufilée » chez l’homme, comme « l’orifice d’un canal qui s’est fermé » chez la femme, pourraient bien se rouvrir. Pour Diderot, la sexualité n’est à aucun moment chose fixe, et les conformations sexuelles ne sont que des instances topographiques transformables et interchangeables.