Espaces, seuils et marges. À propos de L’assommoir - Leduc-Adine, Jean-Pierre (Études françaises, 2003)
Résumé Ce travail se situe dans la perspective d’une étude spatiale de L’assommoir qui envisage non pas tant les lieux en eux-mêmes, leur organisation et leur rapport avec le programme et avec les structures de la narration, que les fonctions démarcatives des déplacements des personnages dans les espaces romanesques, au fond essentiellement, les frontières, les seuils, les barrières qu’ils doivent franchir, qu’ils tentent de franchir, qu’ils ne réussissent pas à franchir. En suivant tout particulièrement de près l’itinéraire du personnage de Gervaise, ce travail voudrait montrer qu’avant les études scientifiques de Tarde, de Van Gennep et d’autres, Zola a saisi avec acuité les fondements mêmes de ces travaux, sur les modes d’occupation de l’espace privé et de l’espace public, sur les contraintes qui règlent la vie quotidienne, sur les relations entre les classes et les individus.