La voix du chef-d’oeuvre. Figurations et enjeux de la voix dans le récit contemporain - Fortier, Frances; Mercier, Andrée (Études françaises, 2003)
Résumé Le récit contemporain, défini ici comme un ensemble générique, apparaît le plus souvent dominé par une voix introspective, celle d’un « je » énonciatif dont les diverses postures traduisent un accès difficile à la parole. Les deux textes retenus dans le cadre de cette étude (« Un simple soldat » tiré de Douze coups de théâtre de Michel Tremblay et « Le chef-d’oeuvre » tiré du recueil Un sourire incertain de Bernard Lévy) inversent toutefois ces paramètres. Ainsi, plutôt que de jouer de l’insuffisance de la parole et de son incomplétude, si souvent mises de l’avant, les deux textes recourent au récit pour illustrer les potentialités de la voix mais aussi, paradoxalement, pour faire valoir sa nécessaire neutralisation. Ce faisant, ces deux récits, chacun à leur manière, prennent le contre-pied d’une certaine doxa littéraire.