Tentations proustiennes - Décarie, Isabelle (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2002)
Si l’oeuvre proustienne est convoquée par Jacques Derrida dans nombre de ses écrits, c’est le plus souvent par le détour d’une note de bas de page. Pourquoi Derrida n’a-t-il pas encore consacré un ouvrage complet à la Recherche, quand tout semble le prédisposer à le faire ? Serait-ce parce que Proust représente une certaine idée du canon littéraire français ? L’auteure propose de mettre au jour les liens qui existent entre certains textes de Jacques Derrida et la Recherche, afin de montrer comment, par le choix d’un genre hybride, par une lecture à contretemps et une conception de la littérature comme spectre, Proust se manifeste dans l’écriture du philosophe.