« Passion : transcendance » Derrida lecteur du platonisme négatif - Leroux, Georges (Études françaises, 2002)
Les rapprochements de la pensée de Derrida et de la théologie négative doivent être examinés à la lumière de la lecture qu’il fait de la tradition de cette théologie. Parmi les textes essentiels de cette tradition, on retient ici deux témoins : Platon (République, VI, 509b) et Plotin (Du Bien, Traité VI, 9), dans le but de montrer comment la lecture de Derrida reprend leur posture, mais propose un dépassement des clivages de la métaphysique sur lesquels ils reposent.