Le temps de la lecture - Bennington, Geoffrey (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2002)
« Le temps de la lecture » propose une convergence entre l’usage que fait Derrida du motif freudien de la Nachträglichkeit dans ses premières lectures de l’analyse husserlienne du temps, et des indications plus discrètes sur la lecture qu’on trouve dans ces mêmes textes. Nous suggérons que seule une temporalité marquée par quelque chose de l’ordre de la Nachträglichkeit peut commencer à rendre compte de l’expérience de la lecture, et que cette temporalité, qui échappe à toute description phénoménologique aussi bien qu’historiciste, est à la fois thématisée et mise en oeuvre à travers toute la pratique derridienne de la lecture.