Désordre et vacuité : figures de la judéité québécoise-française - Nepveu, Pierre (Études françaises, 2001)
La période qui va de 1945 à 1960 présente au Québec un intérêt double : d’un côté, la littérature du Québec français y connaît un éveil et s’ouvre à la modernité urbaine et de l’autre, la littérature juive montréalaise vit un apogée où s’annonce déjà une crise culturelle et identitaire. Le présent article décrit cette conjoncture particulière surtout du point de vue « québécois-français », comme une expérience radicale de déstabilisation et de désordre, en même temps que les nouveaux écrivains juifs de l’époque remettent en cause la tradition et la fidélité aux origines.