Constructions identitaires et stratégies d’émergence : notes pour une analyse institutionnelle du système littéraire francophone - Halen, Pierre (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2001)
À défaut d’un champ littéraire francophone proprement dit, il existe un système francophone dont le fonctionnement peut être analysé à partir de la relation réciproque de centre à périphérie. Au sein de ce système, on peut distinguer, par rapport au centre franco-parisien, différentes positions qui déterminent certaines stratégies rhétoriques de la part des auteurs de la périphérie, lesquelles agissent à leur tour sur le mode de réception de ces oeuvres par le centre (assimilation ou exotisation). Parmi toutes les stratégies rhétoriques employées, le discours identitaire apparaît à la fois comme un vecteur privilégié et comme une condition de reconnaissance par le centre, dont la demande pour l’exotisme est fort importante à l’égard de certaines zones périphériques.