Christine de Pizan et l’édification de la cité éternelle - Le Brun-Gouanvic, Claire (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2001)
Résumé Christine de Pizan rompt résolument avec la tradition médiévale en envisageant explicitement sa postérité littéraire. Cette étude examine les valeurs et fonctions du concept d’éternité chez l’auteure en confrontant divers aspects de son ample oeuvre didactique : historiographie et réflexion politique, spiritualité, morale pratique, manifeste protoféministe. Dans l’analyse de ses ouvrages composés dans les deux premières décennies du xve siècle, une attention particulière est accordée à la mise en rapport originale des concepts d’éternité et de nature, qui permet à Christine d’intégrer les registres profane et religieux et d’imposer son personnage de femme écrivain, bâtissant une cité éternelle au champ des lettres.