Immortalité contre éternité : machiavel et l’appel à la gloire civique - Letocha, Danièle (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2001)
Résumé Qu’advient-il si l’on prend le paganisme de Machiavel au sérieux ? On considère ici la différence radicale que cela introduit dans la conception du temps. Le texte des Discorsi de Machiavel manifeste cet écart partout d’une façon diffuse et l’énonce explicitement en II.II. D’abord, il emprunte assez servilement à Polybe sa doctrine de l’anacyclose pour appeler les Florentins de la fin du xve siècle à restaurer leur virtù antica. Il donne ensuite un traitement dilemmatique à la comparaison historique entre anciens Romains et Florentins renaissants. Par définition, le temps cyclique accentue l’exemplarité des temps héroïques : la répétition enferme toute l’activité humaine dans la sphère terrestre où elle ne peut durer que dans la mémoire collective et civique. Au contraire, le temps linéaire chrétien génère un dédoublement temporel : la conscience privée doit se désinvestir du destin terrestre pour s’identifier au sort éternel de l’âme promise à un au-delà. Gloire civique contre salut éternel. Citoyen virtuoso contre homo viator. Le paganisme du Florentin est une nécessité de sa pensée politique.