Les Oraisons funèbres de Bossuet : scénographie du langage et de la mort à l’âge classique - Bucher, Gérard (Études françaises, 2001)
Résumé En tentant de renouveler le genre de l’oraison funèbre, Bossuet l’articula sur une véritable scénographie du deuil au sein du langage. Celle-ci devient alors un moyen d’explorer les tensions entre foi et science et de saisir les liens « historiaux » entre le langage et la mort. Cette étude, d’abord intéressée par les Oraisons funèbres de Bossuet, s’ouvre donc éventuellement sur d’autres textes beaucoup plus récents et particulièrement importants dans l’histoire de la pensée occidentale, notamment ceux de Mallarmé, Claudel et Heidegger.