Lumières et Internet - Melançon, Benoît (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2000)
Après une réflexion sur les raisons qui ont amené les dix-huitiémistes à être parmi les premiers à s'intéresser à l'utilisation des outils informatiques en études littéraires, puis à les délaisser, l'auteur propose une solution au problème de la parcellisation de l'information dans Internet (un portail pour le xvme siècle), puis s'interroge sur les questions soulevées par la présence grandissante des outils informatiques dans la pratique des littéraires, cela à partir d'exemples dix-huitiémistes (la lecture non linéaire de Y Encyclopédie, la poétique des genres, les limites du champ littéraire).