Topos, tropismes et toponymes dans Portrait d’un inconnu de Nathalie Sarraute - Cormier, Christine (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2000)
La poétique de Nathalie Sarraute se situe au coeur d'une tension entre le non nommé et le code qu'est la langue, ce qui se traduit dans le texte par une dynamique entre le tropisme et le lieu commun (celui-ci pris dans une définition très large). Dans Portrait d'un inconnu, un des phénomènes désignés comme lieux figés est la mise en série de noms de lieux. Une microlecture de ce phénomène fait entendre le jeu des conflits entre les personnages, alors que l'implicite permet de préciser l'enjeu des conflits dits/non dits par la conversation banale.