Topoï et interprétation - Rastier, François (Études françaises, 2000)
La topique, secteur important des études littéraires, intéresse toutes les sciences de la culture. Après avoir reconsidéré brièvement les traditions rhétorique, folkloristique et narratologique, on revient sur la définition et le statut du topos, ainsi que sur les problèmes de méthode que posent son identification, son codage et sa recontextualisation. Les exemples donnés conduisent à une réflexion sur les rapports entre sémantique littéraire et idéologie.