Modélisations de la Topique chez Francis Ponge - Met, Philippe (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2000)
Les grands modèles rhétoriques, topiques et gnomiques sont au coeur de la réflexion et de la pratique de Francis Ponge. L'exemple de La Seine (1947-48), rapproché en amont comme en aval d'un chapelet de textes, en particulier « Bords de mer » (1933-34) et «Texte sur TÉlectricité » (1954), où dominent des questions tantôt de liminalité et de métapoéticité, tantôt de sources et de plagiat, permet de dégager un lieu commun fondamental entre rhétorique et géométrie, ainsi qu'une dialectique constante du propre et de l'universel. Plus largement, il apparaît que c'est en confrontant et/ou en produisant différents paradigmes esthétiques que Ponge parvient à inventer sa propre topique.