Politique du paradigme : argumentation et fiction dans la Rhétorique d’Aristote - Declercq, Gilles (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2000)
On se propose dans ce travail d'interpréter la fonction stratégique et politique du chapitre consacré au paradigme ou « exemple » dans la Rhétorique d'Aristote. Dans le cadre d'une typologie technique et au travers des « exemples d'exemples » se donnent en effet à lire les enjeux rhétoriques et politiques du maniement du paradigme, dans l'articulation privilégiée de l'argumentation et de la fiction. Le paradigme, dans sa définition et illustration aristotéliciennes, met ainsi en lumière une topique de la. fable, lieu au double statut, fictionnel et argumentatif.