La topique de la fureur dans la tragédie française du XVIe siècle - Frappier, Louise (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2000)
La topique de la fureur est omniprésente dans la tragédie française du xvie siècle. L'examen des textes théoriques antiques et renaissants qui ont traité de la notion de fureur montre que celle-ci est toujours envisagée de manière duelle : la folie furieuse, ou manie, à la source des actes criminels, et la fureur divine, ou délire de l'inspiré, qui génère une parole créatrice et féconde. La fureur dans la tragédie humaniste est également double : fureur divine et fureur guerrière, fureur criminelle et fureur «civile», constituent les deux faces d'une même disposition. La topique de la fureur sert ainsi admirablement la mise en scène des troubles politiques et religieux de cette seconde moitié de siècle.