Poésie et militance - Brochu, André (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 1999)
À notre époque, la littérature et le politique ont divorcé. Pour retrouver le sens du poème mironien, il faut imaginer une situation où le combat collectif a un sens et où le poète s'emploie à en rendre compte. Mais il faut aussi considérer la façon dont le poète assume sa mission, étant donné les exigences de l'amour... L'analyse de « L'amour et le militant» (premier fragment) nous plonge en pleine révolution — peut-être virtuelle.