Zumthor, Abélard et Babel - Corbellari, Alain (Études françaises, 1999)
Le dernier livre de Paul Zumthor, Babel ou l'Inachèvement, fait entendre un son assez différent de ses autres ouvrages, dans la mesure où l'auteur de Y Essai de poétique médiévale semble y prendre ses distances d'avec une modernité qu'il avait longtemps exaltée et dresser un tableau très amer de la société actuelle. L'étude de cet opus ultimum nous permet, en outre, de revenir sur un roman peu connu de notre auteur, Le Puits de Babel, tentative de résurrection de la figure d'Abélard, personnage qui, comme on le sait, a toujours fasciné Zumthor. En fin de compte, les images récurrentes de Babel et de l'amant d'Héloïse permettent d'esquisser une analyse de l'imaginaire de Zumthor, écrivain chez qui création littéraire et recherche universitaire ont toujours été intimement liées.