Les déclinaisons de Robinson Crusoé dans L’Île mystérieuse de Jules Verne - Compère, Daniel (Études françaises, 1999)
Dans L'île mystérieuse, J. Verne imite Robinson Crusoé dont les principaux épisodes sont repris, avec toutefois un décalage dû au nombre des naufragés et à leurs connaissances. Le roman de Verne comporte aussi une parodie de Robinson en insérant l'épisode d'Ayrton, abandonné sur une île où il devient semblable à un animal. Avec la présence cachée de Nemo dans l'île, la robinsonnade prend une allure artificielle. L'île mystérieuse apparaît donc comme un roman où Verne s'interroge sur son pouvoir créateur et la figure de Robinson, imité et moqué, joue le rôle d'un modèle littéraire que Verne tente d'égaler.