Un photographe chez les automatistes. Entretien avec Maurice Perron - Allaire, Serge (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 1998)
Maurice Perron évoque ici pour la première fois les conditions liées à sa pratique de la photographie lors des différentes manifestations du groupe automatiste. Il explicite les principes qui le guidaient dans ses prises de vues, ses affinités avec l'esthétique automatiste, mais aussi le statut problématique que la photo, non reconnue comme art, avait au sein du groupe à l'époque.