« Changer la vie » ou « changer le monde » ? - Smart, Patricia (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1997)
RésuméRédigés pendant une période où les femmes du Québec venaient de gagner le droit de vote et où les rôles féminins subissaient des changements majeurs grâce aux besoins de l'industrie de guerre, Le Survenant et Bonheur d'occasion représentent un moment dramatique dans « l'émergence du féminin» dans la tradition du roman québécois. Sans vouloir contredire la nouveauté radicale de cet apport analysé dans son ouvrage antérieur {Écrire dans la maison du père, 1988), l'auteure se penche davantage sur l'aspect de transition des deux romans, sur les empêchements du féminin qu'on y décèle, tant au niveau de la forme que du contenu, notamment la centralité dans chacun des deux d'un personnage masculin (le Survenant, Emmanuel Létourneau) qui fonctionne comme porte-parole des idées de la romancière et représente le « rédempteur » de ce monde où les anciennes valeurs sont en déroute et où, malgré la persistance de certains rituels rassurants, les personnages sont en proie à une angoisse spirituelle et sociale. Par l'utilisation de ces personnages plus ou moins « androgynes », les deux romancières confèrent une autorité masculine aux valeurs féminines qu'elles cherchent à transmettre.