« Restons traditionnels et progressifs », disait Onésime Gagnon - Marcotte, Gilles (Études françaises, 1997)
RésuméL'année 1945 est particulièrement riche en titres romanesques intéressants, signés par Pierre Baillargeon, Real Benoît, Berthelot Brunet, Robert Charbonneau, Alain Grandbois et d'autres. La plupart de ces ouvrages sont, à l'évidence, littérairement marqués. Il n'en va pas de même cependant pour les deux romans de l'année qui auront le succès le plus grand et le plus durable : Le Survenant de Germaine Guèvremont et Bonheur d'occasion de Gabrielle Roy, qui visent — chacun à sa façon, qui est fort différente de l'autre — à la transparence exigée par le réalisme. L'auteur s'interroge sur la signification de cette visée dans le monde québécois de l'immédiat après-guerre.