Simplicité et ascèse chez Philippe Jaccottet - Paré, François (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1997)
RésuméL'oeuvre de Philippe Jaccottet se lit surtout dans l'échange incessant qui anime le texte poétique proprement dit et son commentaire. Or c'est dans le discours second que se loge la question de l'ordinaire en poésie, car le réel s'y annonce dans sa promesse de simplicité, mais il ne s'y révèle pas entièrement. Toute l'oeuvre poétique, elle, s'organise autour de thèmes liés à la clarté, à la géométrie, à la transparence. Mais à aucun moment Jaccottet n'est dupe de la construction langagière par laquelle cette simplicité est rendue possible.